EXPLOITATIONS AGRICOLES

Les exploitations agricoles peuvent être soumises à la législation des installations classées et faire l’objet de prescriptions particulières en termes de DECI dans le cadre de l’arrêté autorisant l’activité.

En raison de leurs réserves de fourrage ou de leurs stockages de toutes natures (céréales, engrais, etc.), la majorité des exploitations agricoles présentent un risque d’incendie correspondant, à minima, au risque courant ordinaire (60 m³/h pendant 2 heures).

Compte tenu de ce niveau de risque et de l’isolement géographique de ces exploitations, lorsqu’une installation de défense extérieure contre l’incendie est envisagée, celle-ci doit permettre de disposer d’une capacité en eau de 120 m³ minimum.

Les réserves d’eau utilisées pour l’arrosage des cultures ainsi que les bassins de drainage peuvent, après analyse technique du SDIS, être considérés comme des réserves incendie privées et intégrer la base de données partagée des PEI. Cela est possible dès lors qu’ils sont accessibles aux engins de lutte contre l’incendie et dotés d’une aire d’aspiration conforme.